Alimentar-se bem é crucial para uma boa saúde, especialmente em um momento em que é necessário um sistema imunológico forte. Durante o período em casa, as práticas e cuidados com a alimentação podem ser afetadas. É importante, então, ir além da ingestão de alimentos ricos em nutrientes – reinventar os processos na cozinha.
Prepare suas refeições
No cotidiano fora de casa, é comum investir em refeições de delivery e restaurantes. Mas, durante a quarentena, estar em casa por mais tempo oferece a possibilidade de colocar em prática algumas receitas e, de quebra, garantir o cuidado com a alimentação.
Se envolver no processo de cozinhar é um dos fatores que torna a relação com alimentação mais saudável. Uma boa ideia é aproveitar a diversidade de opções de receitas disponíveis na internet e experimentar com ingredientes que você tem em casa.
Priorize alimentos frescos
Frutas e vegetais são ricos em nutrientes e fornecem o necessário para o organismo. As versões enlatadas ou processadas contêm, na maioria das vezes, conservantes sintéticos, altas taxas de sódio, açúcares ou gorduras.
Tente preparar estes alimentos pouco após a compra, a fim de evitar o estrago e desperdício.
Mas compre também alimentos que têm longa duração
Para manter a variedade dos pratos e manter alguns ingredientes armazenados por mais tempo, é possível criar combinações de alimentos frescos e outros com duração mais longa – como grãos e congelados.
Feijão, grão-de-bico, lentilha são boas fontes de proteína, fibras e minerais. As frutas e vegetais congelados, por sua vez, continuam cheios de nutrientes, são rápidos de preparar e versáteis: podem virar sucos ou sopas.
Prepare as refeições de acordo com as indicações de higiene
Higienizar os alimentos corretamente é essencial para evitar contaminações e garantir o cuidado com a alimentação. Após a compra e durante o preparo, é preciso estar atento às práticas de higiene, que incluem:
- Mantenha suas mãos, cozinha e utensílios limpos;
- Higienize os alimentos com água e sabão ou deixe de molho com um pouco de água sanitária;
- Separe alimentos crus dos cozidos;
- Prepare a refeição em temperaturas seguras, acima de 60ºC ou abaixo de 5ºC;
- Utilize água potável no preparo.
Aproveite as refeições em família
O momento da refeição é de extrema importância para se ter cuidado com a alimentação. Não é bom para o organismo ingerir a comida enquanto realiza outras atividades. E, dentro de casa, este é um momento de intimidade da família.
As refeições familiares são um momento importante de fortalecimento das relações, de dar exemplos de alimentação saudável e também de aproveitar o alimento em todo seu sabor.