Scroll to top

Qual é o Melhor Café do Mundo? Descubra Ótimas Opções!


terramundi - 14 de janeiro de 2019 - 0 comments

Quem ama esta bebida que é uma das mais tradicionais e charmosas do globo precisa conhecer boas opções para encontrar sua preferida. Criamos uma lista para incentivar você a viajar e descobrir qual é o melhor café do mundo!

O melhor café do mundo — Conheça 8 opções!

Cultivado e apreciado em diferentes culturas, há séculos, de tempos para cá, ainda ganhou status gourmet. Há cada vez mais tipos para agradar o paladar do público completamente apaixonado!

Produzido por mais de 40 países, o grão abraça o mundo e a diversidade, servido em cada canto de um jeito único e tendo exemplares bem diferenciados. Por exemplo: do forte decantado da Turquia, ao suave Kopi Luwak da Indonésia — cuja origem é no mínimo exótica.

As cafeterias super autênticas espalhadas por cidades tão deliciosas quanto o café (já ouviu falar de Zagreb e sua mania por um cafézinho?) não nos permitem mentir: tomar a bebida escura mais amada do mundo, em lugares ideais para essa experiência, é inesquecível!

E então, em qual país gostaria de tomar a próxima xícara?

 

Etiópia

O melhor café do mundo - Etiópia

 

A África é o berço do café. É de se esperar que o continente tenha vários países entre os maiores exportadores mundiais do grão. Alguns exemplos são: Etiópia, Uganda, Quênia e Tanzânia. O

título de país natal do café é um dos orgulhos do povo etíope, mesmo que haja certo embate com a origem no Iêmen. Uma coisa é certa: saborear o café local é um privilégio! Até porque é lá onde acontece a linda cerimônia de café. Nela, os grãos são selecionados, lavados, torrados em fogo a lenha e moídos na hora antes de a bebida ser finalizada em uma jebena (jarro tradicional).

Saborear um café na Etiópia, portanto, vai muito além de degustá-lo. Inclui admirar processos ancestrais em um ambiente decorado ao redor de um tipo de altar, onde a senhora do café prepara a bebida (já que apenas mulheres podem fazer isso). Tudo só termina quando você toma a terceira xícara, a mais importante.

Vale dizer que, além de conhecida como a casa geográfica dos tipos arábicos, o mais popular em todo o mundo, a Etiópia é dona de alguns dos melhores grãos. Um deles é mais complexo e frutado e você sente uma mistura de morango maduro, chocolate escuro, incenso, pimenta rosa, e rum envelhecido. Hummm…

Onde tomar um bom café na Etiópia?

Em praticamente todo restaurante, hotel, pousada e barraquinhas na rua. Mas é em Addis Abeba onde fica a mais antiga cafeteria da Etiópia: o nome é Tomoca. Uma vez lá, a sugestão é experimentar o macchiato de estilo etíope parecido com a versão italiana.

 

Turquia

O melhor café do mundo - Turquia

 

Um patrimônio cultural imaterial da humanidade segundo a UNESCO, o café turco (kahve), é tradicional em diversos territórios que fizeram parte do Império Otomano, como a Grécia e os Balcãs.

Ele tem uma preparação especial. Os grãos torrados são moídos até virarem um pó fino e depois vão para uma espécie de chaleira de metal, chamada cezve, com água fria e aquecidos vagarosamente até produzir espuma.

A bebida da Turquia não é coada e não deve ser consumida imediatamente. É preciso esperar um minuto para os sedimentos irem para o fundo da xícara. Respeitada a etapa da decantação, o café turco é como deve ser: concentrado, forte e delicioso! Acredite: ele pode ser consumido sem açúcar até por quem nunca imaginou fazer isso.

Tão importante quanto a técnica é a cultura que envolve a bebida no país. O café turco é o exemplo perfeito da hospitalidade local e o momento de saboreá-lo é sempre celebrado com muita conversa em volta da mesa.

Não estranhe, pode ser que o café turco que você tome por lá seja de um grão brasileiro, só que feito com o ritual local. Dica: como o pó não é coado, a borra no final da xícara ainda é utilizada para ler a sorte das pessoas.

Onde tomar um bom café na Turquia?

A cafeteria Mandabatmaz é indicada como melhor lugar pra tomar café em Istambul! Mas, claro, você pode tomar o famoso café da Turquia em vários lugares, inclusive em países próximos, como o Líbano!

 

Colômbia

 

O melhor café do mundo - colômbia

 

O café colombiano tem a fama de ser um dos melhores do mundo e o país é bem importante no cenário cafeeiro. Além de ser um dos maiores produtores, ele fica em primeiro lugar quando se trata da produção de café fino.

A colheita é um dos diferenciais: os grãos são colhidos manualmente — e apenas os melhores! O sucesso da bebida também tem a participação de um senhor de chapéu e bigode, Juan Valdez. Este personagem foi criado em 1959 em referência às mais de 500 mil famílias colombianas produtoras de café. Ele eternizou a cafeteria e marca número 1 em café premium colombiano, a Juan Valdez Café.

Dica: visite uma plantação de café, conheça produtores e experimente as paisagens deslumbrantes de onde vem o grão colombiano! A região mais popular é a Zona Cafetera, com algumas áreas intituladas Patrimônio Mundial da UNESCO. As regiões de Caldas, Quindio e Risaralda produzem a maioria do café colombiano, e também são os melhores lugares para fazer um passeio e aprender mais sobre o café da Colômbia.

Onde tomar um bom café na Colômbia?

Em Bogotá não deixe de conhecer Amor Perfecto, Catación Pública, Café Cultor, Azahar e Bourbon Coffee Roasters. Já em Cartagena, experimente o café colombiano em uma das franquias Juan Valdez Café. Elas estão em diferentes regiões da cidade, entre elas o Centro e Bocagrande. Além de servir a bebida de diversas formas, o local oferece doces e vende produtos da mesma marca!

 

Indonésia

Luwak comendo fruta do café

 

Um café gourmet exótico, raro e o mais caro do mundo: o Kopi Luwak. Ele vem da Indonésia, mais precisamente dos grãos extraídos das fezes da civeta, pequeno mamífero comum da ilha de Bali.

Funciona assim: os mamíferos asiáticos Palm Civets escolhem naturalmente as cerejas de café mais doces. Então, os grãos se movem através do trato digestivo do animal após a fermentação no estômago (apenas a polpa é digerida). Feito o cocô, os grãos são colhidos, lavados, secos ao sol, torrados e vendidos como Kopi Luwak ou Wild Civet Coffee!

Menos ácido e mais amargo do que os grãos tradicionais, eles têm também menos proteínas e bactérias e o café tem um sabor muito suave e especial, com notas de chocolate e algo que lembra o suco de uva.

Onde tomar um bom café na Indonésia?

Vários lugares oferecem esse café, mas é preciso preparar o bolso porque a xícara é bem mais cara do que a de outros grãos. Uma dica para experimentar o Kopi Luwak na terra natal dele? Vá ao Kopi Bali House, em Ubud.

 

Vietnã

O melhor café do mundo - Vietnã

 

Quando pensamos em referências mundiais de café, o Vietnã não costuma aparecer de primeira, mas deveria. É o segundo maior produtor de café do mundo. Mesmo durante a Guerra do Vietnã e depois dela, continuou mantendo o grão como um dos mais importantes itens da economia local. Sim, ele só fica atrás do arroz, produto mais exportado.

Vale dizer que a topografia fascinante do sudoeste asiático, com montanhas e encostas de climas muitos diferentes, é propícia para a produção das mais diversas espécies de café. Dois exemplos são o Arábica, e, principalmente, o Robusta — muito usado para fazer café instantâneo.

A forma mais comum de preparar o cafezinho no Vietnã é em porções individuais, com filtro de um copo e na própria mesa onde é servido. O preparo é simples:

  1. coloca-se o café moído no filtro;
  2. posiciona o êmbolo com os furinhos por cima do café;
  3. coloca a água quente e espera filtrar.

O café fica bastante amargo devido à alta porcentagem de grão robusta na maioria das misturas, a torra escura e à temperatura fria da fermentação. Porém, o amargo é equilibrado com leite, açúcar ou, segundo a preferência local, com leite condensado!

Outra opção é procurar pelo irmão do café exótico da Indonésia: o “Weasel”. Ele é o mamífero que ama comer café por lá cujos grãos que saem nas suas fezes fazem um café super saboroso!

Onde tomar um bom café no Vietnã?

Se quiser beber como um local, não foque no “onde” beber, mas no “como”. A dica é o Cafe Sua Da, clássica bebida do Vietnã. Nela, os grãos são moídos grosseiramente e o café misturado ao leite condensado e bastante gelo picado! Ideal para o clima quente de lá!

 

Croácia

O melhor café do mundo - Croácia

 

Não espere encontrar um dos maiores ou melhores produtores de café, mas pode ter a certeza de que vai ter a chance de conhecer os melhores lugares para apreciar a bebida na Croácia!

Croatas adoram colocar em prática o “spica”, isto é, “tomar um cafezinho”. Para os visitantes, esse é um dos pontos altos para ter um dia perfeito em Zagreb! Lá, você encontra baristas premiados, expressos ou bebidas diferentonas, grãos internacionais e certificados, além de uma enorme variedade de cafeterias — das mais moderninhas às mais vintages.

Permita-se cultuar a bebida não só em Zagreb, mas em Split, Hvar e outras cidades croatas, todas amantes da cafeína bem servida!

Onde tomar um bom café na Croácia?

Para quem se pergunta onde tomar o melhor café do mundo, uma das cafeterias mais recomendadas de Zagreb é a Cogito Coffee Roasters. Com clima moderninho e cafés de qualidade — entre eles um blend brasileiro e uma variedade mais escura caracterizada por notas de amêndoas e chocolate amargo — encanta a muito na Croácia.

Outros destinos, outros cafés

Equador

Você pode nunca ter ouvido falar do café do Equador e ele pode não ser o melhor café do mundo. Mas, acredite, vale a pena provar.

Se você procura um ótimo café e ainda aprender sobre ele, aposte em um roteiro que passe por Quito e conheça a Cafeteria Isveglio. Os atendentes são muito bem treinados, já que a casa também funciona como escola para baristas. Você vai ser apresentado aos grãos, vai poder sentir o aroma deles e aprender sobre a região do país de onde vieram.

Austrália

Improvável falar de café australiano? Pois a gente descobriu que ele conquistou o país e os visitantes e que, com mais de 50 casas especializadas em café, Melbourne é a capital de cafeína na Austrália.

O que o café tem de especial lá? A cultura em baixas temperaturas e o fato de que a bebida, em garrafas de plástico ou caixinhas de papelão, já chega pronta para beber.

Além disso, os australianos inventaram o café tipo flat white, parecido com o café com leite. A dica é aproveitar um roteiro que passe por Melbourne e experimentar a Seven Seeds, uma das cafeterias mais recomendadas da Austrália!

 

Qual o próximo passo?

Para degustar não só o melhor café do mundo, mas todos desta lista, entre em contato com a TERRAMUNDI. Queremos ajudar você a apreciar os bons momentos da vida em locais incríveis com aquela deliciosa pausa para uma boa bebida aconchegante!

SalvarSalvar

SalvarSalvarSalvarSalvar

SalvarSalvar

Posts Relacionados