1° Dia
- (Domingo) - Chegada ao Juma Lodge
Pernoite: Juma Lodge
Embarque com destino ao Aeroporto de Manaus. Chegada, recepção e traslado às 13h30 para o Juma Lodge.
O traslado de Manaus para o Juma é dividido da seguinte forma:
Trecho 1 (45 minutos): Partindo do Porto do Ceasa em Manaus até a Vila do Careiro – barco rápido. Durante este trecho o barco passa pelo Encontro das Águas na ida e pelo Flutuante do Pirarucu na volta.
Trecho 2 (1 hora): Vila do Careiro até o Rio Maçarico - veículo fretado (Rodovia BR 319 Manaus - Porto Velho). Parada no caminho para ver as vitórias-régias.
Trecho 3 (1 hora): Rio Maçarico até o Juma Amazon Lodge - barco rápido. Primeiro contato mais íntimo com a floresta, passando por furos e igarapés.
Acomodação no hotel e jantar. Durante a noite, saída à procura dos jacarés da Amazônia. O guia dirige a lanterna para as margens do rio e fixa a luz em um jacaré, que fica parado para observação. O guia também pode capturar o jacaré e colocá-lo a bordo do barco para ser examinado, mas não se preocupe, logo depois o animal é devolvido ao rio ileso.
Os traslados possuem todas as condições de segurança necessárias e o máximo de conforto. Os barcos são equipados com coletes salva-vidas e possuem áreas cobertas para que os turistas se protejam do sol.
Atenção: no traslado de barco existe um limite de bagagem de 10kg por cliente, o restante da bagagem poderá ficar no escritório da Juma em Manaus.
Nota: Há também a opção de um traslado pela manhã, com saída limite às 7h30 para clientes hospedados em Manaus (o horário de pick-up varia conforme o hotel). Nesta opção está incluído um almoço e um tour de reconhecimento, feito de canoa.
2° Dia
- (Segunda) - Juma Lodge - Amanhecer, Caminhada na Floresta, Passeio ao redor do hotel e Pesca de Piranhas
Pernoite: Juma Lodge
Início do dia com o passeio do nascer do sol. Durante o amanhecer, é possível observar as maravilhosas mudanças de cor do céu amazônico acompanhado do canto dos pássaros (os guias dispõem de binóculos para a observação deles).
Retorno ao lodge para apreciar um delicioso café da manhã com frutas e alimentos típicos da região antes da caminhada na floresta. Neste passeio, feito sempre em trilhas pouco exploradas, o guia passará noções de sobrevivência na mata, fornecendo explicações sobre a vida selvagem amazônica e mostrando plantas que são comestíveis, medicinais e úteis para várias outras coisas.
Retorno ao Juma Amazon Lodge e almoço que combina a culinária regional e internacional.
Após o almoço, saída para um passeio ao redor do hotel. O Juma, todo construído em palafitas, será visto de um outro ângulo: de baixo. É muito interessante entender como o hotel foi construído. O passeio é feito de barco (no período da cheia) ou a pé (no período da seca). Mais tarde, saída para a pescaria de piranhas. Embarque em um barco para pescar a famosa piranha e também outros peixes da região amazônica.
Apreciando o pôr do sol, retorno a o Juma. O jantar será complementado com os peixes que foram pescados feitos à moda Amazônica. Mais tarde um dos guias fará uma palestra informal contando sobre sua própria vida (os guias são nativos) e sobre os costumes e lendas dos ribeirinhos.
3° Dia
- (Terça) - Caminhada e piquenique na Floresta – Visita à Casa do Caboclo
Pernoite: Juma Lodge
Depois de um apetitoso café da manhã, saída para uma caminhada na floresta, seguida por um piquenique com culinária regional feita na brasa. Após o almoço, descanso em redes.
À tarde, visita à casa de um caboclo ribeirinho. Ele falará sobre plantas medicinais e demonstrará, dentre outras coisas, como é feita a farinha de mandioca, principal atividade econômica da região.
Retorno ao lodge para o jantar com culinária regional e internacional.
4° Dia
- (Quarta) - Juma Lodge - Manaus / Belém
Pernoite: Belém
Logo após o café da manhã, retorno à Manaus com parada no Flutuante do Pirarucu, local que preserva essa surpreendente espécie de peixe que pode atingir mais de três metros e alcançar 200 kg!
Chegada ao Aeroporto de Manaus em torno de 12h00 para embarque com destino ao aeroporto de Belém.
Chegada em Belém, recepção e traslado para o hotel. Restante do dia livre para explorar temas do seu interesse.
Nota: escolher um voo com chegada até às 15h00 para passar o fim de tarde na Estação das Docas, complexo cultural e de lazer instalado em galpões de ferro inglês do século 19, completamente restaurados, na margem da Baía do Guajará – a sugestão é você degustar cervejas artesanais com sabores regionais, na Amazon Beer e, em seguida, jantar no restaurante regional Lá em Casa, famoso pela organização do Festival de Gastronomia “Ver-o-Peso da Cozinha Paraense”, onde recomendamos experimentar o “corridinho de peixe”, uma degustação dos melhores peixes da Amazônia, servido em duas partes e acompanhado de sorvete de cupuaçu de sobremesa. (Refeições: não incluídas).
5° Dia
- (Quinta) - Belém - City tour Descobrindo Belém
Pernoite: Belém
Saída por volta das 08:30, após o café da manhã, para um passeio por Belém com visita ao Mercado do Ver-o-Peso, aonde chega, de todas as partes do interior do Estado, produtos extraídos da floresta e dos rios da Amazônia, um grande mosaico de cores, aromas e sabores amazônicos, tão característicos do Pará. Continuação da caminhada pela Cidade Velha, para conhecer um dos acervos históricos e arquitetônicos mais ricos do país, passando pelas estreitas ruas onde a cidade começou até o Complexo Feliz Lusitânia, que abriga a Catedral da Sé, Museu de Arte Sacra, Casa das Onze Janelas, Forte do Castelo e Museu do Encontro, espaço que abriga peças e objetos que remetem à ocupação de Belém, além de peças de cerâmica marajoara e tapajônica, encontradas em sítios arqueológicos no interior da Ilha de Marajó e Região do Tapajós.
Continuação do passeio com deslocamento de carro até a Praça da República, para visita ao Theatro da Paz, um remanescente da época áurea do ciclo da borracha que durante boa parte do ano recebe companhias de ópera e peças de teatro do Brasil e do mundo.
Em seguida, Estação das Docas um complexo cultural e de lazer instalado em galpões de ferro inglês do século 19, completamente restaurados, na margem da Baía do Guajará.
Por volta das 13:00, término do passeio com parada para almoço.
Caso você tenha visitado a Estação das Docas no dia anterior (conforme sugestão proposta), você pode almoçar no Restaurante “Point do Açaí” e experimentar, o açaí à moda paraense, com peixes fritos. Contudo, se você não quiser ser tão radical, uma ótima opção é experimentar uma das melhores combinações preparadas: o “filhote”, um dos peixes nobres dessa parte da Amazônia, a dica é pedir “filé de filhote ao tucupi reduzido”, acompanhado de arroz de jambú, camarão e farofa de chicória”.
Caso contrário, a parada é na Estação das Docas e a sugestão de almoço é no restaurante regional Lá em Casa, famoso pela organização do Festival de Gastronomia “Ver-o-Peso da Cozinha Paraense”. Lá, o serviço de buffet inclui pratos tradicionais da gastronomia paraense, como o pato no tucupí e a maniçoba, dentre outros, mas não esqueça, coma um pouco de cada vez, não misture os sabores e faça tudo sem pressa!
Às 14:30 o carro estará aguardando para levá-lo de volta ao hotel. Se desejar permanecer mais tempo no local, é recomendável retornar ao hotel utilizando o serviço de taxis credenciados da própria Estação das Docas.
6° Dia
- (Sexta) - Belém - Ilha do Marajó: Comunidade e Praia do Céu e Experiência Gastronômica em Queijaria Marajoara
Pernoite: Soure
Traslado do hotel em Belém para o Terminal Hidroviário e partida em direção à Ilha do Marajó.
Quando usada a saída preferencial, sua viagem durará cerca de 2 horas navegando pelo estuário do rio Amazonas, atravessando a região insular de Belém, depois a Baía de Marajó, até a chegada em Soure para acomodação.
Nota: o horário de chegada previsto é as 10:30, porém por padrão o check-in nos hotéis ocorre apenas a partir das 13:00. Quando houver disponibilidade no hotel escolhido, o check-in poderá ser antecipado, mas quando isso não for possível, seu anfitrião estará pronto para antecipar algum passeio.
Visita à Comunidade e Praia do Céu – após desembarque, seguir em direção à Vila do Pesqueiro, de lá travessia até a Praia Céu. O almoço será na Vila Céu, uma pequena comunidade pesqueira, com parada para descanso e banho de praia.
Experiência Gastronômica em Queijaria Marajoara - seguir de carro até uma queijaria marajoara para conhecer o processo semi-industrializado de produção do queijo de Marajó. Aqui não se produz mozzarella de búfalo, apenas o tradicional queijo de Marajó com leite de búfala. Você irá conhecer a fazenda, passeando em cavalos, búfalos e/ou charretes e participará de um menu degustação de queijos, doces e ervas.
Retornamos ao hotel após o pôr-do-sol. Noite livre.
7° Dia
- (Sábado) - Descobrindo a Cerâmica Marajoara, Passeio de barco no Furo Miguelão e Descobrindo a dança do carimbó
Pernoite: Soure
Descobrindo a Cerâmica Marajoara – após o café da manhã, partida para conhecer o entorno da cidade e descobrir a Cerâmica Marajoara. Visita ao Ateliê de Cerâmica Marajoara do Artesão Carlos Amaral, que reproduz peças baseadas na cultura Aruan, última etnia indígena a habitar Marajó; Visita também o Ateliê do Artesão Ronaldo Guedes, artista contemporâneo, que reproduz peças cerâmicas baseadas nas diversas etnias indígenas que habitaram Marajó, além de peças em madeira coletada nas praias e manguezais.
Vila de Pescadores e Praia Pesqueiro – saída para visita à Vila de Pescadores na praia Pesqueiro para conhecer o modo de vida da comunidade.
Passeio de barco a motor no furo Miguelão – com a maré alta, saída em direção ao trapiche, localizado na margem do rio Paracauary, de onde partirá o barco regional motorizado com destino ao Furo Miguelão, caminho pelo rio sob a floresta de mangue e floresta de igapó, construído com força humana, na primeira metade do século 20, para encurtar a navegação entre as fazendas da região. Parada para banho de rio. Retorno ao hotel em seguida.
Descobrindo a dança do carimbó – quando disponível, assistir ao ensaio de grupo de tradições marajoaras, apresentando o tradicional ritmo do carimbó, dança de origem indígena, que recebeu influências das culturas negra e portuguesa, presente na cultura marajoara desde o período colonial. Retornamos ao hotel após atividade.
Nota: Os ensaios dos grupos de tradições folclóricas são realizados durante a semana e são abertos ao público em geral e estão sujeitos à confirmação.
8° Dia
- (Domingo) - Praia de Joanes - Belém
Pernoite: Belém
De manhã, atravessar o rio Paracauary, em direção ao município de Salvaterra, seguindo pela PA-154 para chegar à vila de Joanes, conhecida por ser o local escolhido pelos portugueses para iniciar a colonização dessa região no século 17. Seguir para a Praia Grande para passar o resto da manhã em um dos restaurantes da praia. Se você desejar, faça uma pequena caminhada pela praia, de aproximadamente 600m, e visite as ruínas da igreja erguida pelos Jesuítas e o mirante natural sobre a falésia, de onde se tem uma visão panorâmica da Baía de Marajó.
Traslado para o porto Camará para embarque de retorno com destino à Belém. Chegada à Belém seguida de traslado para o hotel. Pernoite.
9° Dia
- (Segunda) - Belém / Origem
Café da manhã no hotel. Em horário combinado, transfer ao aeroporto de Belém para embarque de retorno à cidade de origem.
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