1° Dia
- Origem / Lençóis (jantar)
Pernoite: Lençóis
Embarque com destino ao aeroporto ou rodoviária de Lençóis/BA. Chegada e traslado até a pousada/hotel.
Jantar regional incluso.
2° Dia
- Poço Azul, Comunidade Rosely Nunes e Baixão (café, almoço e jantar)
Pernoite: Baixão
Após o café da manhã, o dia começa pegando estrada em direção ao Poço Azul, de água totalmente límpida com cerca de 20 metros de profundidade, um dos atrativos mais visitados da Chapada Diamantina por sua beleza surpreendente e para flutuação em suas águas cristalinas. Depois, seguir de carro para a comunidade e provar um delicioso almoço caseiro para depois prosear com os moradores e conhecer mais sobre os contos, histórias e modos da vida comunitária. À tarde, visita à casa de farinha comunitária administrada pela Associação de Mães do assentamento e a sede do Prevfogo, brigada de incêndios florestais do IBAMA. A Chapada Diamantina é uma região muito conhecida por suas belezas naturais e, também, pela grande incidência de incêndios florestais que mobilizam toda a população do seu entorno em ações voluntárias e cooperativas.
Após conhecer a vida da comunidade, seguir para o assentamento Baixão para o jantar e pernoite.
3° Dia
- Cachoeira da Encantada e Baixão (café, lanche de trilha e jantar)
Pernoite: Baixão
Após o café da manhã, saída de carro até a entrada da trilha da Cachoeira Encantada, para uma caminhada de 15 minutos até chegar ao cânion da Encantada, uma excelente opção para quem não vai fazer a trilha inteira até chegar a Cachoeira. Após a caminhada dentro do enorme cânion, banho revigorante em um poço maravilhoso em frente a cachoeira de quase 200 m de altura. Parada para descanso, lanche e retorno pela mesma trilha até o estacionamento. Volta de carro até a comunidade no final da tarde para o jantar com pratos típicos, feito com alimentos produzidos no próprio local. À noite, caminhada pela vila, quando é possível conhecer melhor a história e a cultura local.
4° Dia
- Baixão, Europa e Colônia (café, almoço e jantar)
Pernoite: Colônia
Após um delicioso café da manhã, conhecer o modo de fazer e provar um delicioso alimento produzido com o aipim cultivado na região, o chimango, pãozinho feito com polvilho muito saboroso e que já se tornou produto principal de uma pequena empresa local dirigida por jovens.
Depois, visita aos lotes produtivos com apresentação a plantações de alimentos regionais feitos de forma agroecológica (sem uso de agrotóxicos) e usando princípios da permacultura, mesmo sem o estudo técnico da atividade. O visitante pode também realizar o “colha e pague”, atividade de colher frutas direto do pé e desfrutar dos sabores orgânicos ao longo da viagem.
Retorno para a comunidade para um delicioso almoço regional e pausa para descanso e banho no rio Una.
À tarde, seguir para o assentamento Europa e conhecer um pouco da vida na comunidade, antes do jantar com pratos típicos, feito com alimentos produzidos no próprio local. Após a refeição, seguir para o povoado de Colônia para o pernoite.
O jantar poderá ser em Europa ou Colônia, será definido no dia.
5° Dia
- Cachoeira do Bom Jardim e Igatu (café, almoço e jantar)
Pernoite: Igatu
Após o café da manhã, seguir de carro até o início da trilha da cachoeira do Bom Jardim, uma das cachoeiras pouco conhecidas da nossa Chapada, mas com a exuberância característica das maravilhas da região. Depois de desfrutar o banho de cachoeira, retorno pelo mesmo caminho até uma casa de família para um delicioso almoço regional no quintal da casa e na sequência conhecer uma fábrica artesanal de rapadura que funciona na própria casa, onde se preserva a forma tradicional de fazer um dos doces mais populares do nordeste brasileiro.
Terminando essa experiência, deslocamento de carro para a pitoresca vila de Igatu para o pernoite.
6° Dia
- City tour em Igatu, Cachoeira do Mosquito, Pôs do Sol no Pai Inácio e Lençóis (café, almoço e jantar)
Pernoite: Lençóis
A vila de Igatu é famosa por sua particular arquitetura toda feita com blocos de rocha abundantes na região que ficou famosa pelo garimpo de diamantes. Pela manhã, visita a galeria de arte de Igatu e as ruínas da cidade fantasma. Depois, seguir de carro até a Cachoeira do Mosquito para desfrutar de um delicioso banho e logo depois, almoço de comidas típicas. Para finalizar o dia, contemplação do visual impressionante do topo do Morro do Pai Inácio, um dos cartões postais mais clássicos da região. Retorno para Lençóis no final da tarde.
7° Dia
- City tour em Lençóis, Parque da Muritiba e Lençóis (café, almoço e jantar)
Pernoite: Lençóis
Dia de entender um pouco mais sobre a história dessa encantadora cidade em estilo colonial tombada pelo patrimônio histórico e escondida no interior da Bahia, percorrendo as ruas estreitas e ladeiras de Lençóis, conhecendo pessoas e locais que guardam o passado e explicam um pouco mais sobre a vida simples levada nessa pequena e cosmopolita cidade.
Para o almoço, uma aula prática de comida regional experimentando sabores únicos da Chapada, ensinados por uma nativa do Remanso, antigo quilombo da região.
À tarde, caminhada ao longo do rio Lençóis para desfrutar belezas naturais como o Serrano, Cachoeirinha e Primavera, além de conhecer mais sobre a história do garimpo da cidade.
8° Dia
- Lençóis / Origem
Despedida e traslado até o aeroporto ou rodoviária de Lençóis para embarque com destino à sua cidade de origem.
Os roteiros podem sofrer alterações por fatores naturais ou alheios a nossa vontade.
RESERVE SUA VIAGEM