São menos de dez da manhã e, aos poucos, não para de chegar gente de todo o canto do mundo. O lugar, quase escondido dos viajantes, é descoberto pelo charme. Trata-se de uma padaria francesa no Deserto do Atacama, a Franchuteria.
Que tal um café em meio ao Deserto do Atacama?
Todos chegam para provar as melhores baguetes e os melhores croissants da região. Também há indícios de que estejam entre os mais deliciosos em um raio de quilômetros muito maior.
Quem está à frente do pequeno negócio é Arthur Becker, um jovem chef francês de 30 anos. Ele recebe os visitantes atrás do balcão e prepara produtos de forma artesanal, utilizando ingredientes únicos todos os dias, exceto às quartas.
Seu trabalho começa 1h da manhã e tem revolucionado o dia a dia do pequeno povoado do Deserto do Atacama.
A história
A história do empresário e de sua Panadería / Pasteleria é inspiradora! Ele nasceu em Borgonha, na França, onde estudou hotelaria. Mais tarde, trabalhou na cozinha de uma base francesa na Antártica, onde aprendeu a preparar pães com outro chef francês.
Voltou à França e trabalhou em hotel, retornando à Antártica para trabalhar em outra cozinha, indo até uma ilha próxima de Madagascar para depois ir para a Rússia! Até que decidiu viajar pela primeira vez de férias, conhecendo a Argentina e o Chile, de onde não saiu mais.
“Quando vim para San Pedro, fiquei hospedado em um hostel com minha ex-namorada. Um dia, cozinhei meu próprio pão, porque eu gostava de fazer o meu pão. As pessoas gostaram e quiseram comprar. E eu vendi!”, contou ele com a maior simpatia.
Dali em diante, Becker não parou mais de vender pães, croissants e outros produtos criados por ele. Casado com uma chilena, não tem planos de sair da cidade que adora, mas sim de continuar criando pratos novos para os viajantes. Perguntamos a ele “quando?” e ele respondeu “todos os dias!”. E por que alguém tão viajado resolveria ficar em um vilarejo escondido no Chile?
“Eu amo esse lugar, por várias razões. A mentalidade do povo é ótima, todos que chegam estão em férias, as pessoas são mais tranquilas, têm tempo… Gosto porque nunca está chovendo, você pode ver um monte de estrelas toda noite, a vida é calma e o ritmo é tranquilo. Talvez eu nunca teria feito pão em San Pedro, mas eu fiz e tive sorte em fazê-lo!”
Nesse cenário, o que era para ser apenas o preparo de um pão para consumo próprio em uma viagem de férias se tornou uma casa de pães artesanais. Em 2017, surgiu uma “padaria-café”, que não só abastece boa parte dos hotéis, restaurantes e casas locais, como também a mesa de quem chega para provar as especialidades do chef-padeiro. Ele produz nada da culinária chilena, um pouco da culinária francesa e muito da sua própria cabeça.“Eu vendo bem, mas gosto de continuar fazendo mais e melhor!”.

Foto: Instagram @lacasademorfiotienda
Entre as maravilhas servidas nesse ponto gastronômico fora da curva no Atacama, há vários tipos de baguete, criados por ele, é claro, como o com queijo roquefort.
Os croissants também são de degustar de joelhos, como os de chocolate, doce de leite ou de framboesa.
A padaria do francês
Não é difícil encontrar a “padaria do francês”, como é conhecida. Ainda mais por toda a improbabilidade de encontrar algo assim no deserto. Sim, assim como o dono do café, você será seduzido por esse pedaço do Chile e especialmente por esse cantinho literalmente camuflado em um sítio, onde é preciso entrar pela ruazinha de terra da propriedade para ver o tesouro bem guardado. Inclusive, é comum saber que está no caminho certo ao sentir o aroma de pão saindo do forno!

Um Café Francês no Meio do Deserto do Atacama – Franchuteria
O boca a boca faz com que o local se destaque sem esforço de divulgação e essencialmente pelo preciosismo do que é: uma padaria-café autêntica, no deserto, que cresce sem perder o estilo rústico e caseiro. Ela tem um quê de bistrô e casa perfeitamente as cores da terra desértica, em uma atmosfera de muito capricho e um ar naturalmente despretensioso.
Para chegar lá, vá pela praça principal da cidade, olhe de frente para o posto da Polícia (carabineiros) e siga para a direita. Basta andar uns 400 metros e a padaria estará no lado direito. Só chegue cedo, porque o pão costuma acaba logo. La Franchuteria é tida com um dos melhores restaurantes para tomar café da manhã no Atacama.=)
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Imagens retiradas da página La Franchuteria no Facebook e no TripAdvisor com autorização do empresário.
Visite o Atacama
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